18 октября 2011 года
Странно, но в нашем родном отечестве заведений, поименованных в честь европейских городов, раз в десять больше, чем в честь своих собственных. Социологи объясняют это врожденным трепетом всякого русского перед всяким иностранным. Презрев эту позорную тенденцию, мы искали рестораны имени исконно наших городов. А нашли — имени бывших наших. За исключением столицы нашей Родины разве что.
ВОЛГОГРАД
«Старый Сталинград»
Не найти в Волгограде места, которое напоминало бы о славном боевом прошлом города, было бы по меньшей мере странно. Видимо, так же думали администраторы ретро-клуба «Старый Сталинград». Находится это заведение в здании ЦУМа, что уже само по себе символично. Об исторических событиях, что происходили в его подвалах, говорить не будем, о них знает любой уважающий себя горожанин. Заходим внутрь и видим «ежа» из рельсов и деревянные указатели: «Москва — 900 км», «Берлин — 2500». Спускаемся вниз, проходим гардероб и попадаем в зал. И у жителей города, и у приезжих гостей в памяти сразу возникают кадры военных кинохроник или старых советских фильмов. По стенам — фотографии довоенных времен, ниши уставлены любопытными вещичками — старый патефон, гармонь, увесистый чемодан, чайник на примусе, ручная кофемолка и прочие вызывающие ностальгию утилитарные вещи. Зоны отделены перегородками из стилизованного красного обожженного кирпича, на потолке — куски покореженного рваного металла. Для особых случаев имеется «Сталинский кабинет», выполненный из красного дерева. На столе посетителей уже ждет сервиз, салфетка, бокал для вина и непременная стопочка. Блюда тоже тематические — отведать можно, скажем, язык отварной с хреном «Политагитатор», сальцо «Рабоче-Крестьянское» или чахохбили, которое, поговаривают, весьма ценил товарищ Сталин. После трапезы счет посетителям подадут в небольшой папочке с надписью «Донесение».
ВОРОНЕЖ
«Тифлис»
Мы немного посоветовались и решили единогласно: расскажем о «Тифлисе». Ресторан имени чудесного солнечного грузинского града искать нам не пришлось, сотрудники нашей редакции с ним давно и хорошо знакомы. Ведь любовь простого русского народа к кавказской кухне не истребить на корню, и даже пытаться не стоит совершить столь не обдуманный поступок — можно получить по рукам. Заведение с гордым именем расположено в самом сердце Воронежа. Интерьер оформлен с национальным колоритом, относящим посетителей к традициям древней столицы Грузии. Стены украшают живописные полотна известных грузинских мастеров, живая музыка по вечерам заставляет многочисленных гостей подниматься из-за своих столов и пускаться в пляс. Старинные предметы утвари и посуды, сервировка столов, подбор цветовой гаммы благородных оттенков — все соответствует единой концепции. Гостей в гардеробе обычно встречают джигиты в национальных костюмах. Все красавцы как на подбор, просто глаз не оторвать. Ароматы рулетиков из баклажанов, плова и шашлыка разносятся по всем концам немаленького заведения, короче в плен берут прямо на входе. Стены увешаны фотками именитых гостей, которые на собственном опыте оценили местное гостеприимство и кулинарные умения поваров. А о продолжительности и богатстве местных застолий, когда за одним столом собираются и желают добра друг другу люди разных национальностей, просто легенды ходят. Вот где можно научиться правильно и весело отдыхать.
ЕКАТЕРИНБУРГ
«Дудки»
«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное…». Вот какие аллюзии возникают в воспаленном редакторском мозгу, когда переступаешь порог заведения под звучным названием «Дудки». «А при чем тут топонимы, когда здесь, простите, духовые инструменты?» — спросит нас дотошный читатель. А мы ему на это ответим тем, что в свое время нами был вдоль и поперек проштудирован «Атлас автомобильных дорог СССР» 1968 г., и ещё тогда нас заинтересовало село Дудки Вышгородского района Киевской области Республики Украина. Интерьер — под украинскую улочку торговых ярмарочных рядов, блюда украинской кухни в меню, вывески на мове, официантки в народных костюмах… Отсюда нами и был сделан вывод о корнях заведения. Кстати, узнав о том факте, что по Всеукраинской переписи населения в Дудках живет 30 человек, решили мы, что все остальные переехали к нам и служат теперь в «Дудках».
ИЖЕВСК
Moskva
Выбирая имя для модного общепита среди географических названий, странно было бы терзаться между Большими Пупсами и Малыми Юськами. Очевидное желание владельцев кафе шагать впереди планеты всей подсказало им обратиться к лучшему из того, что есть на карте России, — к столице нашей родины. Так пять лет назад заветные шесть букв стали названием диковинного по тем временам лаундж-кафе, и в самом центре Ижевска появилась своя Moskva. Не в пример географической тезке, кафе присущи весьма компактные размеры и куда более расслабленная атмосфера. А ставка сделана на рафинированный дизайн интерьера и его незаурядное музыкальное наполнение. Кстати, в создании последнего до сих пор принимают участие диджеи, слывущие самыми что ни на есть интеллектуалами. Это, по задумке организаторов, должно вызывать у посетителей выдох: «Ах, прямо как в Москве!». Получается или нет — решать гостям, но то, что их здесь немало — это факт. Продвинутые студенты и активная деловая публика, круглосуточные тусовщики и it-girls, уважаемые дамы, господа и юные разгильдяи — все они охотно ищут встреч друг с другом в двух залах лаундж-кафе. Что здесь точно напоминает мегаполис, так это меню — плавильный котел всевозможных традиций и культур. Тут вам бразильский салат с кактусом, японский мисо-суп, украинский борщ, итальянский минестроне, татарский кастыбей, швейцарское сырное фондю... Разноязыкая многоголосица десертов, среди которых кнедлики, паи, тирамису и штрудели, окончательно убеждает в правомерности здешней вывески. Москва — город контрастов, как ни крути!
МАГНИТОГОРСК
«Ереван»
«Кто-то там говорил, что судьбы пароходов — как судьбы людей? Не знаю, что там с водоплавающими, но с некоторыми точками общепита все именно так и обстоит. Наша история началась лет этак шесть назад, когда на перекрестке двух весьма уважаемых улиц горо-да — Ленинградской и Горького — появилась кофейня «Питер». Надо сказать, что шли тогда заведения по распитию сего напитка да по поеданию булочек буквально «на ура». «Питер» же пошел дальше своих коллег и буквально сразу обрел культовый статус. И не на пустом месте — именно здесь проходили камерные выставки местных фотографов, играли акустические «квартирники» группы, устраивали ассамблеи увлеченные всякой всячиной люди. А потом, как в затертом до дыр учебнике истории, «Питер» канул в небытие и… Сюрприз для географов! На том же самом месте, из клубов строительной пыли взял да и возник «Ереван». Если вы этого ещё не заметили — не удивительно. Веротяно, подлинным переменам ещё только предстоит быть. Пока же ни снаружи, ни внутри ничего существенно не поменялось. Кирпичные стены все ещё напоминают о «Питере», но уже без экспозиций юных дарований. О концертах тоже ничего не слышно. Интерьер не спешит обрастать привычными атрибутами тематических кафе, впрочем, может оно и не случайно: Ереван — город вполне европейский. Плюс-минус, разумеется. А вот меню уже совсем другое. По нашим наблюдениям, бывшая «питерская» публика появляется здесь не часто. Присматриваются. Кто бы мог подумать, что глобализация и мультикультурная составляющая современного мира обретут такие формы?
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
«Жигули»
Города городами, но есть на просторах российских ещё и села, названием которых не стыдно нызывать целую сеть баров. И мы говорим о Жигулях. И пусть вывеска намекает, что это скорее те Жигули, которые Lada, типа автомобиль. Но пофантазировать и представить, что пивнушки названы в честь не самого последнего села на Руси, хочется. Почему не последнего — объясняем. Мимо Жигулей (тех, что село) по Волге плавали кочевники всякие, торговцы. Кто-то сходил на берег и оставался на ПМЖ. В итоге получилось довольно богатое, крепкое сельцо со своими законами. Потому как жителями Жигулей были люди самых разных мастей, но все «удалые молодцы» (это так краеведы ласково называют в трудах своих исторических головорезов). Так и в баре «Жигули» обстановка если не средневековая, то довольно специфическая: столы деревянные, дымок стоит под потолком сигаретный, и главное люд здесь не менее удалой. В меню «Жигулей» кроме мясных блюд и закусок значится и прайс на бой посуды, что опять же говорит о готовности местных работников вести конструктивный разговор даже в самых спорных ситуациях. Само собой, основная публика здесь — мужчины. Если и попадаются девицы красные, то они действительно красные после пары стаканчиков. И не думайте плохого, приличной даме надо иногда расслабиться и посмотреть футбол на плазме. Так что атмосфера здесь такая, что душе можно и развернуться, и завернуться, а обладателю души попеть и даже потанцевать под звуки музыкального автомата.
НИЖНЕВАРТОВСК
«Марракеш»
Бывали ли директора ресторана «Марракеш» в Марокко, не известно, но самое восточное заведение города выглядит ну очень по-мароккански: восточный ковры, зеленые стены, напоминающие узкие улочки арабских городов, роскошные кальяны... И даже гул веселой толпы, собирающейся здесь по вечерам, словно окунает вас на одну из рыночных площадей Марокко. Располагается сей шедевр арабского искусства в уже порядком позабытом торговом центре по улице Нефтяников, так что сразу его и не найдешь, что тоже само по себе очень напоминает восточные лабиринты. И, что примечательно, в нем можно отведать не только марокканскую кухню, но и всю восточную в совокупности. Так что заказанный кускус на деле окажется в некотором роде нашим «родным» блюдом. Что же касается официантов и всего прочего, то тут вас не удивят арабскими лицами и ломаной речью: все как везде — «мэйд ин Раша» (ну или максимум в ближнем зарубежье). Развлекательная часть представлена тем, что больше всего в цене у местной публики: танцы, кальянная, шоу-номера по выходным и прочее, и прочее. Кстати, если у нас рестораны называют в честь городов, то исключительно именами заграничных столиц. У нас нет ресторана «Армавир», кофейни «Челябинск» или пельменной «Рязань». Зато есть «Токио» и «Нью-Йорк», в соседнем Нефтеюганске — ресторан «Париж», в Сургуте — «Прага», «Дублин» и «Пекин». А если вы вдруг будете проездом в столице, то имейте в виду то, что там, на Каширском шоссе, есть кафе «Сургут». В рекламе так и пишут: «Сургут» — это праздник, запоминающийся надолго!» Очень волнует вопрос: знает ли персонал московского «праздничного» «Сургута», что сургутяне не сургучи? Если будете — спросите, и нам расскажете. Очень любопытно.
НОВОСИБИРСК
«Сочи»
О чем могут думать изможденные вечной мерзлотой сибирские люди? Конечно же, о тепле, о солнце, о море и о прочих радостях, нам по большей части недоступных. Видимо, осознав эту потребность, на месте Havana Club (тоже, надо заметить, жаркое местечко было) открыли ресторан Sochi. Оговоримся сразу, здесь нет ни дельфинчиков, ни искусственного солнца, ни горячих парней, охочих до полуобнаженных девичьих тел, ни курортных романов. Зато есть вполне себе классический интерьер в песочных тонах, разнообразное меню и гостеприимный персонал. Самый сенокос здесь случается в то время, когда сибиряки начинают строить матримониальные планы. Согласитесь, рекламная замануха: «Познакомились в Новосибирске, а свадьба будет в Сочи» звучит вполне так интригующе. Не все же после появления на аве в соцсетях картинки в полной свадебной амуниции уточняют, что зажигали семейный очаг и драли зубами каравай не в том Сочи, куда через два с лишним года съедутся все олимпийские звезды, а в одном из ресторанов нашего города. Ну а гости и не жалуются, что их на Черноморское побережье не вывезли, какая к черту разница, где пьяные пляски устраивать и в каком туалете невесту от жениха прятать. Тем более что кормят здесь более чем достойно, да и оформляют банкеты так, что на душе становится тепло и радостно. Так что ну их на фиг эти самолеты-поезда, лучше гулять не в том Сочи, который за четыре с лихом тысячи километров от Новосибирска, а который в Заельцовском районе, на улице, названной в честь бывшего директора местного приборостроительного завода.
ОМСК
«Учкудук»
Вокруг «Учкудука» — три канализационных колодца, и затерян он, равно как и узбекский поселок, далеко от центральных магистралей. Посетители этого заведения сплошь трудяги, а дизайн интерьера соответствует модным учкудукским тенденциям. Чтобы найти это кафе, нужно нарезать круга три по пересеченной местности: неприметное красное одноэтажное здание с забором маскируется под соседние автозаправки. Если не прятаться, кочевники из соседних районов прискачут как миленькие на узбекскую кухню, потому как «салаты — от 20 руб., первые блюда — от 30 руб., вторые — от 45 руб.» да ещё просмотр спортивных программ! И правда, «ты в пустыне спасительный круг, Учкуду-у-ук…».
РОСТОВ-НА-ДОНУ
«Багдад»
Кальян-клуб «Багдад» расположился в здании ТЦ «Континенталь», которое с начала 90-х преследовали всевозможные злоключения. Например, в прошлом году решением суда здание признали самостроем и потребовали снести несколько пристроек, а в 2007 году здесь случился пожар второй степени сложности. Постоянно менялись и «пищевые» арендаторы здания — здесь в свое время располагались пивной трактир «Тоннель», бар «Кино», ресторан «Ассорти», казино «Империал», ныне — караоке-бар «Ухо и медведь», бар «Пивопровод», клуб «Высоцкий» и ресторан «Багатье». И только «Багдад» стойко перенес все испытания и напоминает кому-то о славных временах. Мы попытались проследить историю возникновения имени заведения, но нам это не удалось. Два года назад руководство поменялось и оставило нетронутыми название и приглянувшийся интерьер. Как бы то ни было, «Багдад» можно смело назвать одним из первых кальян-клубов в городе. Здесь вроде бы все отвечает концепции — арабская вязь на стенах, диваны с россыпью подушек, разнообразие кальянов и танец живота по пятницам и субботам. Что же касается меню — нас ждал огорчительный сюрприз. Блюда восточной кухни в нем напрочь отсутствуют, их заменили яства европейской и японской кулинарии. По выходным же «Багдад» работает в формате клуба, где играет ди-джей, а по праздникам здесь проводят тематические вечеринки. Мы же не забываем об умеренности и курим кальян в соответствии с заветами Минсоцздрава.
САМАРА
«Бухара»
У ресторана, выбравшего в качестве названия имя древней столицы и жемчужины Востока Бухары, проблем как с концепцией, так и с популярностью возникнуть не может по определению. Видимо, что-то есть в этом названии, что хранит его носителей в веках. Город вот бережет уже две с половиной тысячи лет. Ресторан ещё не конкурент в этом вопросе, но имеет все шансы. Кстати, слово «Бухара» в переводе с древнего, ныне исчезнувшего согдийского языка означает «удачная местность». О чем же ещё говорить. «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Это вам не какая-нибудь «Сломанная телега» или «Развалины часовни». Местность для ресторанов этого бренда действительно выбрана удачная — исторический центр (Куйбышевская) и одна из крупнейших магистралей (Гагарина). А внутри, естественно, расположился кусочек загадочного Востока со всеми его атрибутами и символами. Стилизованная посуда и интерьер, пиалы и кальяны, гаремные диваны и подушки, официантки в национальных нарядах — словом, полное погружение. И меню соответстввующее. Именно здесь можно поесть настоящую шурпу, бешбармак, люля-кебаб, плов, до невозможности ароматный шашлык. Одно только чтение меню способно вызвать неудержимую любовь к восточной кухне и такое же слюноотделение: «Выбор хана», «Плов по-фергански», «Завтрак по-ташкентски». Кстати, в «Бухаре» очень вкусные десерты, как и полагается легендарным и неизменно популярным во всем мире восточным сладостям.
УЛАН-УДЭ
«Спитак»
Знойный мужчина с характерным акцентом объяснил нам, что это кафе с армянской кухней и банкетным залом. Кафе функционирует уже 12 лет как. Здесь готовят армянские блюда и едят под армянскую же музыку. Назвали в честь города, который был полностью разрушен землетрясением 7 декабря 1988 г. За тридцать секунд исчез целый город, погибли тысячи человек, полмиллиона лишились крова. «Мы сами оттуда, понимаешь, так и назвали!» — поведали нам хозяева кафе, все просто. Поэтому, друзья, кафе «Спитак» в Улан-Удэ — больше, чем кафе.
УФА
«Москва»
Все соответствует представлениям жителя глубокого заМКАДья о блестящей жизни в столице: потолки сводчатые, каждая кабинка — как отдельная царская палата, благородная золотисто-красная гамма явно должна напоминать о красотах Красной площади. Кухня здесь, правда, не только исконно русская, но и европейская и даже японская. И все это в Сипайлово, на окраине Уфы. После 23:00 ресторан трансформируется в клуб, единственный на весь район, с фейсконтролем, что странно, ибо большая часть публики живет в сипайловских же дворах. Так что все свои, любимая pop-music, от дома два шага. Те, кто в клуб не попал, обычно кричат с балконов в три часа ночи: «Понаехали тут!».
ХАБАРОВСК
«Баку»
Солидный и внушительный, в том числе и в отношении просторов, занятых столами и резными стульями, ресторан имени Баку является ярким примером заведения для публики, чурающейся вкушать мясцо в беседке и непременно тяготеющей к величественным колоннам, неповторимым орнаментам и лепнине. Ароматы долмы, плова и шашлыков от азербайджанского шеф-повара, если верить пиарщикам заведения, дразнят ноздри. А кому-то здесь, наверное, и слух ласкают мелодии, в которых упоминаются город Баку и горячие бакинские парни. «33 бакинских трека» — кодовое описание музыкального репертуара ресторана в редакции «Выбирая». Мы и не думали, что можно найти столько песен о столице Азербайджана.
ЧЕЛЯБИНСК
«Ереван»
Единственный из родных городов, удостоившийся ресторана в Челябинске, — это Ереван. Их в городе вообще-то три: два «Старых Еревана» и одно арт-кафе. Мы посетили как раз последнее, открывшееся позднее других, на Сони Кривой, в бывшем «Школьнике». Хорошая новость ждала нас сразу на пороге: до трех часов дня все кушанья на 40% дешевле! Дело было в полчетвертого, и когда мы спустились по широкой лестнице достаточно глубоко в «Ереван», то убедились, что все умные люди уже пообедали со скидкой, только одни мы, как всегда... Зал отделан весьма непритязательно, в бордовых тонах, и ничего специально армянского или хотя бы намекающего на Ереван. Разве что имитация некоего затейливого растения с розовыми цветочками, возможно, армянского происхождения, но нами не опознанного. Вся мощь и знойность Армении выражены в меню, и это правильно. Например, пиво «Ереван». Как нам сообщила милая официантка, оно поставляется прямо из Армении и, кстати, вкусное. Далее, дабы в полной мере раскрыть тему, нами были заказаны аутентичные блюда с самыми веселыми названиями: «Базбаш» и «ТЖВЖИК». Первое — это овощной супчик с горохом, а второе — печень и сердце, тушенные с луком и травами. Все очень душевно и быстро приготовили, и повар тут, как нам по секрету признались, правильной национальности. Словом, местечко приятное, порции щедрые, нажористые, по пятницам и выходным живая музыка (приходит певица), есть ударная установка, танцпол и кабинки с розовыми шторками из органзы.