В кино выходит «Лето» Кирилла Серебренникова — Выбирай.ру
16+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Мегаполис
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

В кино выходит «Лето» — фильм о дружбе Виктора Цоя и Майка Науменко

5 июня 2018 года

В кино выходит «Лето» — фильм о дружбе Виктора Цоя и Майка Науменко

Драма, 18+
Режиссер Кирилл Серебренников
В ролях: Тео Ю, Роман Билык, Ирина Старшенбаум, Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Юлия Ауг

У нас наступило «Лето». И на «Лето» не смогло повлиять даже первое лицо — когда Владимир Владимирович написал в Канны, что Серебренникова, режиссера «Лета» не выпустят из-под следствия на фестиваль, потому что «российское правосудие независимо» (надо было писать Кадырову).

«Лето» — самый безмятежный байопик о русском роке и его зубрах: молодых Викторе Цое («Кино», роль исполняет корейский актер Тео Ю) и Майке Науменко («Зоопарк», роль, причем дебютную, исполняет фронтмен «Зверей» Рома Зверь), а также о несерьезном романе Цоя и жены Науменко Натальи (Старшенбаум). Действие протекает в черно-белых красках, относительно безмятежном для русского рока 1981 году, когда его еще огульно не запрещали (андроповский 85-й), но уже литовали (цензурировали строчки), он еще не ушел в глубокое подполье, а спокойно сосуществовал с режимом в ленинградском рок-клубе, задымленных квартирниках и на летних берегах Финского залива.

«Лето» — совершенно удивительный по своей энергетике фильм. Он практически лишен важнейших драматических составляющих, как то кульминация и развязка, абсолютно не трагичен сюжетно и зиждется на музыкальных композициях, выстроенных в контексте классических музыкальных клипов. Кисть Серебренникова мелкими мазками, практически шаржево рисует настроение эпохи, привычек соцбыта и танцующих сквозь черно-белые солнечные лучи дев. «Лето» — это фильм про хиппи, живущих у стен войны.

Совершенно замечательный у Серебренникова каст: от Ю, подчеркивающим своим незнанием советской действительности настроение фильма, до Зверя, который до неузнаваемости перевоплощается в почти западного певца в очках-авиаторах.

По-хорошему, «Лето» — абсолютно аполитичный фильм, но его пенитенциарно-политический контекст порождает шлейф размышлений над ролью творческой личности в эпоху тоталитарности: хорошо ли (и можно ли, и нужно ли, и каково это) жить при режиме?!


↑ Сейчас
В кино выходит «Лето» — фильм о дружбе Виктора Цоя и Майка Науменко
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле: