22 декабря 2017 года
Кто и зачем превращает площадку у памятника Курчатову в культурный объект: интервью с генеральным директором проекта Сергеем Якушевским
– Как появилась идея организовать «Площадь науки»?
История «Площади науки» началась ещё в 50-х годах прошлого века. Тогда были созданы первые варианты архитектурного обрамления площади. В планах было строительство целого креативного пространства, однако в итоге построили только здание, занимаемое ныне УралНИИстромпроектом. Но идея осталась и мы решили закончить дело, начатое почти 70 лет назад: создать первое большое креативное пространство в Челябинске.
– Сложно ли было получить разрешение городских властей на проект?
Все сложилось очень удачно: концепция проекта полностью отвечает требованиям администрации города, это развитие и прокачка городской среды. Более того, проект реализуется при поддержке администрации.
– Какие проекты вдохновили вас на постройку «Площади науки»?
При разработке концепции “Площади науки” мы изучали опыт создания российских креативных пространств: питерские “Этажи”, “Флигель”, “Артмуза”, Московские “Flacon”, “Винзавод”, “Гараж”. Даже екатеринбургский “Ельцин–центр” был одним из объектов, изученных в ходе обсуждения идей.
– Зачем и для кого вы создаете «Площадь»?
Цель «Площади науки» – развитие культурной среды города. Эта локация должна объединить в себе значимые городские события и стать местом для отдыха в самом центре города. В первую очередь целевая аудитория проекта – молодежь, это логично, «Площадь» находится практически посреди студенческого городка ЮУрГУ. Но в дальнейшем планируем привлечь сюда людей разного возраста.
– Почему начали именно с катка?
На самом деле начали раньше. Ещё в августе на территории «Площади науки» была обустроена небольшая площадка, где мы поставили фудтрак с авторской кухней, установили места для отдыха и уличные тренажеры. За три месяца на площадке прошло множество мероприятий: турнир по настольному теннису, кинопоказ под открытым небом, лекторий об улучшении городской среды и многое другое. Это был тест пространства: оказалось, такой формат востребован, на мероприятия приходило много людей. После этого мы решили создать каток – классическую площадку для зимних развлечений.
– Что интересного нам ждать в новогодние каникулы на этом катке?
В новогодние каникулы на катке будет круто и интересно, мероприятия буквально каждый день. Будут новогодние и рождественские катания, празднование Старого нового года, детские мастер-классы, анимация, дегустация новых блюд и многое другое. Все подробности разместим в соцсетях «Площади науки».
– Что ещё появится на «Площади науки» и когда?
В декабре на «Площади науки» появится ещё один фудтрак с авторской кухней и совершенно новая кофейня. В дальнейшем «Площадь» будет развиваться, но как именно – пока секрет. Сейчас мы с нашим партнером Geometria-Челябинск разрабатываем сразу несколько подобных «Площади» проектов, но и о них рассказать пока не можем. Ждите подробностей, будет здорово.