Как устроен «Вещеворот»: помочь людям и немного заработать — Как это работает — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Как устроен «Вещеворот»: помочь людям и немного заработать

15 июня 2016 года

Как устроен «Вещеворот»: помочь людям и немного заработать

Человека, который поставил первые в городе контейнеры для сбора поношенных вещей, зовут Дмитрий Закарлюкин. Он носит модную бородку, питается овощами, моет пластиковые стаканчики ершиком и разговаривает как профессиональный коуч. Мы поговорили с ним о пользе и смысле проекта «Вещеворот». Нас интересовало, например, куда деваются потом эти кучи вещей?

С чего все началось?

Беженцам с Украины собирали горы гуманитарной помощи. Наши волонтеры помогали их сортировать. Знаете, какой там ахтунг был! Только процентов 20 хороших вещей, остальное просто… бомжам стыдно предлагать. Мне стало понятно, что у людей ну очень много ненужных вещей — это раз, надо помочь им от них избавиться — это два, а кроме того, можно помочь нуждающимся людям, совсем бедным. В Питере, мне рассказали друзья, есть магазин «Спасибо». Туда приносят поношенные вещи, магазин их продает, а деньги перечисляет в благотворительный фонд. Хорошее дело! Но открывать магазин мне было неинтересно, и я придумал проект «Вещеворот».

Кому отдавать вещи?

Мы поставили сеть контейнеров для сбора ненужных вещей. Сначала приносили большей частью барахло, и мы увозили это все на «Вторком» в переработку (по 5 руб. /кг). Но спустя некоторое время начали приносить реально хорошие вещи. Я пригласил волонтеров, чтобы сортировать: что можно раздать, а что — сразу в утиль. Волонтеры у нас работают за вещи. И, знаете, что я обнаружил? Люди, у которых не было никаких ограничений по количеству вещей, заболели вещизмом. Они не могли остановиться! Набирали себе огромные пакеты разной одежды. Я понял, что надо прекращать эту игру, и теперь волонтеры получают специальные талоны на субботнюю раздачу. По субботам на нашу бесплатную ярмарку сначала тоже могли приходить все желающие. И я наблюдал, как вполне приличные тетки выносили по несколько здоровенных сумок! Тут я решил, что все, хватит. Теперь мы раздаем вещи только нуждающимся. Да-да, нужно предъявить справку о доходах из отдела соцзащиты или еще какое-нибудь подтверждение. Вы не представляете, сколько людей на самом деле живут в крайней нищете. Однажды пришла женщина и рассказала, что у них с сыном одна пара обуви на двоих. Вот так-то. По очереди из дома выходят.

Забавная, кстати, история: бездомным государство выделяет билеты в театр, а им и надеть-то нечего. Мы им такие костюмчики подобрали, ну хоть в депутаты!

Куда девать барахло?

Хороших вещей в общем объеме — процентов 20. Остальные 80% барахла везем на переработку. Из этих хороших 20% мы примерно половину хотим отдавать в секонды, чтобы монетизировать проект, а половину — раздаем на субботней ярмарке. Что-то типа цигейковых шуб отдаем приютам для животных в качестве подстилок. Совсем тряпки продаем предприятиям на ветошь, станки протирать (тоже копеечка). Какую-то часть вещей — реабилитационным центрам для бездомных. Еще шьем. Шьем подушки для йоги, кресла-мешки на продажу — не очень много, на заказ, как правило. Вот тапочки решили делать из дубленок. Но много на этом не заработаешь, это я понял.

Мы не знали, что делать со старой обувью и придумали использовать ботинки как горшки. Сажаем прямо в них цветочки, декорируем. Проект я назвал «Желтые ботинки». Можно будет покупать в цветочных магазинах.

Сколько в городе ненужной одежды?

Объем барахла, которое к нам стекается, растет и растет. В «Вещевороте» участвуют тысячи человек. Каждые два дня вывозим 200 кг вещей только от «Европы–Азии» (там установлен первый контейнер). А всего контейнеров — уже десять в разных районах города. У нас склад «Вещеворота» небольшой — 90 кв.м. И очень много куч вещей! Кучи и кучи.

Между прочим, этим барахлом мы полностью загрузили единственное в Челябинске предприятие по переработке текстиля. Все, наш «Вторком» больше не переварит. Думаю наладить поставки в Иваново. В общем, получается, наш «Вещеворот» — очень экологичный проект, у него нулевые отходы. Мы даже ветошь, которую продаем заводам, обратно забираем — и в переработку.

Вы знаете, что на нашей свалке каждый год копится по 75 тысяч тонн текстиля? Навскидку это обходится городскому бюджету в 10 млн рублей в год. Неплохая экономия была бы, если бы мы собирали весь этот текстиль в «Вещеворот». Этот проект, конечно, будет расти. Нам писали из Кыштыма, Озерска, Каменск-Уральска, мол, тоже хотим, научите. И это правильно. В Америке в каждом городе по 200 контейнеров стоит. Потихоньку формулирую основные моменты для франшизы, если можно так выразиться. Я для себя глобальную задачу определяю так: создать федеральный проект «Банк вещей», которые можно использовать в случае катастроф.

Зачем я этим занимаюсь?

Дело в том, что мне для себя ничего особо не нужно. Я не фанат, но я за экотему, и у меня на балконе выстроена система раздельного хранения мусора. Чтобы эффективно заниматься экотемой, не надо ею фанатеть. Надо находить реальные решения проблем. Но без диких фанатов это было бы невозможно, так что спасибо всем веганам и экоманьякам за то, что поднимают в народе шум. Многие экологические инициативы держатся на энтузиазме. Это правильно. Все должно быть весело, по фану. Поначалу меня бесили активисты, которые могут кучу времени тратить на посиделки за чаем с печеньками. Тогда я отобрал у них эти печеньки и сказал, что все, теперь только работа. Но без таких печенек люди стали уходить. Важны и тусовка, и денежка. После ряда неудач мне стало понятно, что у любой инициативы должна быть финансовая емкость. Вот ее сейчас мы и ищем в «Вещевороте».


↑ Сейчас
Как устроен «Вещеворот»: помочь людям и немного заработать

Комментарии к статье

Спасибо, Дмитрий. Это полезное и нужное дело, которым ты занимаешься.
Юлия
Здравствуйте,Дмитрий)))Извините,так,и не поняла,так,как на этом заработать?
Наталья Холоденко
зарабатывают только организаторы их близкие родственники самые хорошие вещи к хозяевам потом за деньги в магазины а оставшийся хлам неимущим нуждающимся ! все как всегда обогощение верхушки
иван
Что представляют контейнеры ?
Ирина
А действительно, Дмитрий, как на этом заработать? Чем можно помочь, кроме, конечно, утилем? С июня так и нет ответа... Или зарабатываете только Вы?
Моёимя
Ну вы что) В части «Куда девать барахло?» всё написано. Продажа части вещей секондам, шитьё и т.д. Это скорее вдохновляющая история про полезный для общества бизнес, а не простой рецепт заработка.
Лидия Клещёва
это уже пиар!
иван
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Новая работа Квентина Тарантино, байопик про Элтона Джона и финал «Мстителей»: самые ожидаемые фильмы 2019 года

Традиционная рубрика, где мы рассказываем про главные фильмы года, которые ждут зрители и кинокритики. Так что, готовьте календарь и отмечайте даты премьер — такое нельзя пропускать, ведь про нового Джокера или долгострой Мартина Скорсезе будут говорить вообще все!

21 января
В Сети появился рейтинг самых популярных котиков

Центр мониторинга «Медиалогия» составил рейтинг котов, которых чаще всего упоминали в газетах и интернет-изданиях. Мы посмотрели список и поняли: здесь явно не хватает картинок и подробностей, поэтому мы это исправим!

24 декабря 2018 года
Подводный массаж и педикюр в Диснейленде: семь популярных спа мира

Работа-дом-работа, и снова по кругу... А иногда так хочется уехать куда-нибудь подальше, и чтоб тебе там кто-нибудь плечи помял... Как раз по такому случаю мы подобрали семь спа-курортов, где вы сможете отдохнуть и душой, и телом.

25 декабря 2018 года
Пицца на оленях и суп на парашюте: семь необычных доставок со всего мира

Мы привыкли, что доставка — уже некий обыденный сервис, который позволяет заказать еду домой либо прямо из ресторана, либо через приложение-агрегатор доставок различных заведений. Существует и несколько весьма необычных сервисов по доставке.

25 декабря 2018 года

Витрина

Все товары