10 апреля 2017 года
Быть волонтером — такая новая добрая мода, делать что-то полезное для других совершенно безвозмездно — круто. Мы собрали истории четырех челябинских волонтеров: расспросили их, ради чего они ввязались в бесплатный труд, и в чем самый кайф. Сегодня — история спортивного волонтёра Ирины Чирковой.
Сейчас в декретном отпуске, но вообще — начальник отдела приоритетных направлений туристской деятельности управления туризма Министерства культуры Челябинской области и руководитель волонтерского корпуса всех крупных чемпионатов, проходящих в Челябинской области.
— В чем кайф волонтерства?
— В людях.
— Самый крутой волонтерский опыт?
— Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.
— Как вы стали волонтёром?
— Все началось ещё в студенчестве. Я попробовала себя абсолютно во всех добровольческих отрядах, которые собирались в ЮУрГУ. Мы ездили в детские дома, организовывали университетские праздники, помогали другим студентам. А потом, в 2011-м, случилось сразу два важных события. Я пришла работать в Главное управление молодежной политики Челябинской области. И его руководитель Антон Бахаев выделил волонтерство как одно из приоритетных направлений. Вместе начали разбираться. Кроме социального волонтерства, которое на тот момент мне было понятнее и ближе, стала отвечать за организацию работы волонтерского корпуса крупных мероприятий: чемпионата Европы по дзюдо, водному поло, Российской студенческой весны и т.д. Позже это были и чемпионаты мира по дзюдо, тхэквондо, и различные этапы Кубков мира по разным видам спорта, и региональный этап эстафеты олимпийского огня, и Сурдлимпийские игры. Даже сменив место работы, все равно участвую в организации всех крупнейших чемпионатов, проходящих на территории Челябинской области, чему бесконечно рада.
«Стать спортивным волонтером легко — просто напишите мне. Или сходите в Волонтёрский центр Южного Урала»
— Зачем вам это нужно?
—Многие считают волонтерство моей основной работой, хотя это не так. Это работа, да, и зачастую очень тяжелая как в прямом, так и в переносном смысле. Это может быть абсолютно ненормированный рабочий день, ночные смены, работа на улице в 30-градусный мороз, малое количество времени, за которое нужно успеть все, задачи из разряда «иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что, но чтобы было хорошо и красиво», потому что часто никто не знает, как надо. Мысли бросить тоже порой возникают, особенно когда не чувствуешь поддержки со стороны. Но я понимаю, что не имею права бросить начатое в разгар мероприятия, ведь работаю с большим количеством ребят, которые этого не заслужили. Главное — волонтерство позволяет мне быть в гуще событий, жить вместе с городом, изнутри наблюдать за самыми интересными процессами!
Кстати, о поддержке. Наверное, я бы сдалась, если бы не муж. У меня годовалая дочка, но благодаря мужу в этом зимнем сезоне я работала с волонтерами на чемпионате России по фигурному катанию и на этапе Кубка мира по фристайлу!
«Благодаря волонтерству, я познакомилась с тремя великими героинями нашего времени: «Уральской молнией» Лидией Скобликовой, первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и выдающимся тренером по фигурному катанию Татьяной Тарасовой»
Я рада, что волонтер. Прежде всего потому, что познакомилась с огромным количеством очень интересных, увлекающихся, неравнодушных и разносторонне развитых людей. Все они были волонтерами. У них действительно есть чему поучиться!