Весело-весело: мы встречали его на утреннем двадцатипятиградусном морозе, мы перекрывали для него улицы и неистово махали варежками. Олимпийский огонь в Челябинске пронесли двести с лишним факелоносцев, отличившихся самыми разными заслугами перед городом. Например, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, журналисты городских СМИ, и, конечно, именитые спортсмены, среди которых легендарная «Уральская молния» Лидия Скобликова, зажегшая чашу Олимпийского огня на праздновании финального этапа эстафеты в Челябинске, прошедшем на ледовой арене «Трактор».
Чего только не было с многострадальным факелом — и на байке для мотокросса, и на верблюде провезли. Народ отчаянно мерз, но приветствовал факелоносцев флажками и подпрыгиваниями (хотя последние, скорее, были для сугреву). В числе факелоносцев были и 44 атлета Coca-Cola, которых компания выбрала из бешеных тыщ крутых, спортивных и активных людей, приславших истории о том, как они меняют мир к лучшему своими подвигами. Одним из таких атлетов стал Сергей Широченков, спортсмен-любитель, во главе команды таких же сверхлюдей покоривший самую брутальную и беспощадную велогонку в мире — «Париж — Рубе», участники которой трясутся по жуткой дороге, включающей 26 участков брусчатки от 100 м до 3,7 км общей длиной около 50 км. По этой брусчатке еще Наполеон стучал сапогами, а герои-велосипедисты едут на шоссейных, совсем не амортизирующих тряску велосипедах.
Мы пробрались на эстафету Олимпийского огня и успели задать пару дурацких вопросов Сергею Широченкову. Например, мы решили спросить, кто, если не Барсик, справился б с несением факела? И получили суровый ответ: «Медведь. Ведь медведь и Урал — это лучше, чем верблюд и Урал». Эх, а если б все сделали так, как предложил Сергей? Зарубежная пресса еще месяц бы публиковала снимки медведя с факелом в лапе с подписью «Meanwhile in Russia».