Четыре приюта для туристов на Урале: Таганай, Зюраткуль и другие — Гид по городу, На природе — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Четыре приюта для туристов на Урале: Таганай, Зюраткуль и другие

6 апреля 2017 года

Четыре приюта для туристов на Урале: Таганай, Зюраткуль и другие

Таганай

taganay.org

На территории заповедника сразу пять приютов, которые устроены в самых удобных местах маршрута по хребтам. Разумеется, почетнее всего на «Метеостанции» — дальней туристической точке национального парка (25-28 км от центральной усадьбы). Советская метеостанция, переделанная под приют, может похвастать электричеством и отоплением, двумя комнатами на 16 человек и газовой плитой. А вот чего тут точно нет, так это случайных прохожих — топать до приюта надо день или даже два. Домик располагается на горном плато, и лесники просят перемещаться только по тропинкам, чтобы не разрушать хрупкую экосистему.

Отдельный аттракцион: туалет на краю скалы — самый высокогорный клозет в округе.

Таганай, метеостанция, туристический приют, домик в горах

Зюраткуль

zuratkul.ru

В национальном парке, у озера и подножия первых вершин есть масса разных баз отдыха. Но лучше забраться подальше и начать восхождение из приюта «У трех вершин». Домики расположены на окраине поселка Сибирка, но это не делает их благоустроенными. В них нет света и воды, готовить придется на костре, а спать на полатях. Зато избушки расположены у подножия сразу трех хребтов — Нургуша, Увана и Москаля. Кстати, если вы путешествуете летом, то можно выбрать не домик, а разбить на территории палатку.

Отдельный аттракцион: рассветный поход на ближайшую смотровую площадку и поиск медвежьих следов на тропе (они тут частые гости).

Зюраткуль, у озера, туристический приют, домик в горах, поселок Сибирка

Возле горы Иремель

iremel-tourism.ru

Возле этого местечка силы масса гостевых домов, приютов и кемпинговых лагерей. Но все они в Тюлюке — поселке у подножия. А вот «Байсакал» — местечко диковатое. Находится на берегу реки Белой у подножия хребта Аваляк с восточной стороны Иремеля. Заброшенная деревня (постоянно живет только один человек), рубленый дом, русская баня и удобства на улице. Но сколько души в этих плетеных половичках, заросших дорожках, дворовых собаках, оленьих рогах на стене и томном рассвете часов в пять утра! Владельцы предоставляют ночлег одиночкам и компаниям. Максимум в дом помещается 15 человек. По желанию хозяйка приготовит вам еду, но можно и самим. Кстати, в приюте работают проводники, которые могут сводить вас куда угодно в пределах их ареала обитания. Есть популярные маршруты (Иремель и иже с ним), а есть редкие штуки вроде трекинга к вершине горы Абараш-Баш. По секретной тропе пройдете через три леса (березовый, осиновый и хвойный) и вскарабкаетесь на вершину.

Отдельный аттракцион: зимой северо-западный склон «Головы пророка» (так с древнетюркского переводится) можно спуститься на лыжах или борде.

Гора Иремель, туристический приют, домик в горах, Тюлюк, Абараш-Баш, Байсакал

Шульган-Таш

shulgan-tash.ru

Если башкирское название не слишком на слуху, то уж про Капову пещеру вы слышали! Недалеко от достопримечательности находится и музейно-экскурсионный комплекс, где можно остановиться на ночевку, поесть, изучить все древние наскальные письмена. Вход на территорию платный, 320 руб./чел., зато вас протащат сразу по всем точкам комплекса и в пещеру сводят.

Отдельный аттракцион: пасеки. Местные собирают мед, продают соты и воск, производят традиционные русские напитки.

Шульган-Таш, туристический приют, домик в горах, Капова пещера, музей, ночевка

Фото: taganay.org (1, 2); zuratkul.ru (3); iremel-tourism.ru (4); maps.google.ru (5).


↑ Сейчас
Четыре приюта для туристов на Урале: Таганай, Зюраткуль и другие
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля
Топ-5 выставок современного (и не только!) искусства, которые стоит посетить в Челябинске

Собрали для вас лучшие выставки февраля в Челябинске, которые обязательно стоит посетить.

2 февраля

Витрина

Все товары