Каша из казана: где в Челябинске кормят самым вкусным и оригинальным пловом? — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Каша из казана: где в Челябинске кормят самым вкусным и оригинальным пловом?

8 августа 2013 года

Каша из казана: где в Челябинске кормят самым вкусным и оригинальным пловом?

«Караван-Сарай» и «Эсмеральда»

«Караван-Сарай»
ТРК «Фокус», ул. Молдавская, 16

Плов: «Праздничный», «Чайханский»
Цена: 290 (300 г) и 490 руб. (375 г)

Ресторан оглушает своей аутентичностью — узорчатыми подушками, картинками, статуэтками, светильниками, девушками-официантками в цветастых балахонах, мелодиями и даже расписной посудой! К 6 вечера половина столиков занята разномастным людом. Слегка оглушенные, разбираем меню — три вида плова (один с курицей). Заказываем один «Праздничный» и один навороченный «Чайханский» с колбасой казы и овощами. В прикуску — пару национальных лепешек нан с пылу с жару. Блюда приносят одновременно, минут через 8. «Чайханский» плов отличается оригинальным девзиром (рисом), кусочками свежей редиски, огурца и жирным ломтиком конской колбасы. Вкусно, маслено и чертовски тянет вытереть рот рукавом. Такой плов хочется есть руками и с хлебом, чтобы быстро и все до капли жира. Жаль, подача лепешек запоздала. «Праздничный» плов чуть скромнее, с мягким, слегка разваренным рисом, обилием изюма, нутом и сладкой морковкой. Последнюю порцию плова заглатываем с сожалением — внутренний обжора требует продолжения банкета!

«Эсмеральда»
Ул. Бейвеля, 6

Плов: «Бакинский»
Цена: 320 руб. (400 г)

На веранде уровень благородства зашкаливает: даже в пепельницах лежат влажные салфетки, сберегающие пепел от порывов ветра. В меню два вида плова — большая порция «Бакинского» и «Шах-плов» под заказ. Пока ждали «Бакинский» и потягивали азербайджанский «Тархун» (90 руб.), погуглили «Шах». Оказалось, праздничное блюдо, запекается в лавашах и подается как торт — с разрезанием ножом и прочими ритуалами. Стоит 1500 руб., рассчитан на четверых. Приступаем к дегустации сладкого плова: среди мяса и двухцветного (пресного белого и жирного желтого) риса — целая гора изюма, урюка и фиников. Фрукты крупные и составляют чуть ли не половину порции. Пробуем есть руками — официантка, в этот момент доливающая «Тархун» в стакан, и ухом не повела. Только пара напротив нас начинает перешептываться. Впрочем, эти двое почти приговорили бутылку ароматного азербайджанского, мало ли о чем шушукаются? Ручной эксперимент проваливается — сухой и рассыпчатый рис не получается скатать в шарик. Помучившись, завершаем трапезу вилкой.

«Салам» и «Причал»

«Салам»
Ул. Тимирязева, 29

Плов: просто плов
Цена: 258 руб. (310 г)

Кафе с залом на семь столиков, очень уютное. Прекрасно все — от гобеленов с верблюдами и ковров до миниатюрной официантки, отвечающей на дурацкие вопросы с энтузиазмом первоклассницы. Меню удивляет чопорными пометками вроде «первая перемена блюд». Нам повезло — к вечеру остается последняя порция плова со дна казана, и она наша. Тарелка с рисом и мясом в усеченном исполнении (то есть без изюма, нута и прочих прелестей) появляется минут через 10. Дегустируем с помощью вилки. Рис скатывался комочками и показался достаточно липким, чтобы есть его руками. В кафе больше никого не было, и мы, недолго думая, зачерпнули горсточку ароматного месива пальцами. Знаете, а ведь руками действительно вкуснее, это не миф! Смешливая официантка ехидно подглядывала сквозь щель барной стойки, но мы и внимания не обратили. Доесть блюдо руками не удалось — нам принесли сверхгорячие мандариновые дольки, обжаренные в карамели (180 руб.), которые нужно есть немедленно, иначе сахарный сироп застынет.

«Причал»
Ул. Свободы, 88д

Плов: «Ферганская долина» с салатом
Цена: 230 руб. (305 г)

Морской интерьер не увязывается с восточной кухней, так что от экспериментов с руками мы воздержались. В летнике народу было мало, и мы воодушевленно схватили меню. Заказали и… ждали минут 28 примерно, как будто блюдо готовили нам персонально. Время провели с пользой — зачекинились и с тоской обнаружили, что никаких бонусов за это здесь не дают. Порция горячего плова (слишком горячего, чтобы в нем пальцами ковыряться) с тремя кусочками мяса покоится в национальной и как будто очень древней пиале. К плову бесплатно прилагались пресный салат из помидора, огурца и маринованный лук на отдельной тарелке. Рис хорош — тот же классический девзир. Мяско — баранина с жирком, но почему-то сухая, как будто томилась где-то отдельно и в пиале очутилась в последний момент. Освежил ощущения от плова укроп — шикарная шуба из зелени встретилась нам впервые. Запивали ароматную кашу клюквенным морсом, ничего более национального в меню не нашлось.

«Дастархан» и «Чайхана»

«Дастархан»
Ул. Энтузиастов, 11

Плов: «Дастархан»
Цена: 230 руб. (250 г)

Уютные закутки, вокруг чирикают канарейки и попугаи. Возле нас, например, была клетка с волнистым попугайчиком, он любовался на себя в зеркало и что-то бормотал. Большинство столов расположено так, что посетители не видят друг друга. Но людей почти нет, садись куда хочешь. Плова здесь три или четыре вида, выбираем фирменный, чтобы все и сразу. Он с бараниной, говядиной, конской колбасой, нутом и изюмом. Ожидали, что уж в национальном ресторане предложат влажные салфетки, мол, вдруг мы будем есть руками? Но не случилось. Шустро, минут за 7, принесли ароматный рассыпчатый плов с цельными зубчиками чеснока, со свежей зеленью. В компанию — вкуснейший ройбуш «Тирамису» (120 руб.), который был в чайнике Гаргантюа-размера, так что мы напились от души. Плов диетический — жира тут немного, а мясо даже несколько суховато и как будто не из зирвака. С конской колбасой у нас не задалось, в конце концов, мы девочки на диете. А одинокая сморщенная коричневая ягодка могла оказаться нутом или изюминкой.

«Чайхана»
Ул. Кирова, 139

Плов: по-самаркандски
Цена: 270 руб. (300 г)

Просторное помещение с низкими диванчиками и креслами, есть зона с подушками, где можно сидеть прямо на полу. Играет приятная подборка лаунж-каверов популярных песен в стиле cafe del mare. Так как на дворе июль, мы промокли и замерзли, а потому сели на диван по-турецки и немедленно заказали горячий черный чай «Панна котта» (102 руб.) и, конечно, плов — по-самаркандски, то есть с сухофруктами. Согревающий чай со вкусом и ароматом торта и фруктовым послевкусием пьют из расписных пиал — для антуражу. Не успели пригубить жидкость, как прибыл заказ. Плов очень сочный, с тающими на языке курагой, изюмом и грецким орехом. Вы представляете себе мягкий грецкий орех? А тающий? А он бывает. Из-за сухофруктов плов сладковат, что здорово оттеняет мясо — баранину на косточке. Подается он со свежими овощами: нарезанными мелкой соломкой помидорами и огурцами, которые круто контрастируют с жирным пловом. Итог — мы согрелись, наелись и напились. Красота!

Еще мы хотели попробовать плов в кафе «Навруз» (Кирова, 62). Приезжали туда трижды, но каждый раз оказывалось, что плов уже закончился. Похоже, владельцам пора расширять кухню.

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Каша из казана: где в Челябинске кормят самым вкусным и оригинальным пловом?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары