Вкусить моря: блюда с гадами и рыбами, которые не всегда рискуешь заказать — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Вкусить моря: блюда с гадами и рыбами, которые не всегда рискуешь заказать

22 июля 2013 года

Вкусить моря: блюда с гадами и рыбами, которые не всегда рискуешь заказать

Угорь, морской язык и каракатица

В обзоре: угорь в «Фениксе», морской язык и каракатица в McQueen, мидии-гиганты в «Малибу», кальмары в «Карме», акула в «Сайгоне» и гребешки в «Белом трюфеле».

«Феникс» (он же «Бамбук»)
Ул. Ак. Королева, 42

Морской гад: угорь
Стоимость: 759 руб. за 380 г

В свежекитайском ресторане важно помнить, что в Поднебесной не принято разгуливать по кафе в одиночку. Так что суп с выходом 980 г — вполне нормальное явление. О возможности взять половину порции никто не сообщает. Наш выбор — три вида рыбы, угорь и лапша и-фу (188,5 руб. за полпорции, 200 г) — безымянная официантка уносит за ширму на кухню. Там раздается народная лопотня и гремит посуда — в зале слышно. Ожидание скрашивать нечем: интерьера пока нет, Wi-Fi отсутствует. Первой из-за ширмы прибывает лапша: девушка, болтая по мобильному, шмякает тарелку на стол. Гора пшеничной «паутинки» сдобрена малюсенькими креветками, свининой и соломкой свежих огурцов — очень сытно! Минут через пять на стол водружают блюдо с кусочками угря в кляре: 8 острых, 8 сладких и 7 кислых — на любой вкус. Доесть не смогли и попросили остатки с собой. Ни контейнеров, ни фирменных пакетов нет — уложили на подложку. Так и вышли оттуда — в недоумении и с мешком «Патриота».

McQueen
Ул. Труда, 91

Морская рыба: морской язык и каракатица
Стоимость: 360 руб. за каракатицу, 320 — за язык

Так получилось, что в «Маке» мы побывали дважды — по заданию и волею случая. Поэтому рассказываем про два блюда: филе морского языка и пасту с чернилами каракатицы. Филе вошло в комплексный ужин в ресторане за 499 руб. (горячее, салат-закуска и бокальчик чего-нибудь ежедневно с 16:00 до 20:00): два больших куска вкусной рыбки, подушка из недотомленой капусты, лука и перчика, несколько оливок и толстая долька лимона для сочности. С удовольствием ели жирноватую нежную рыбу и верили, что это именно язык, а не пангасиус: отличить приготовленное филе под силу только суперпрофессионалу. Одиозная паста с чернилами оказалась вполне обычной, каракатицей особо и не пахло. Секрет названия в том, что шефскую пасту отваривают в темной жиже, благодаря чему лапша становится черной и приобретает вкус водорослей. К ней добавляют морепродукты, маслянистый соус и несколько ярких травок. Ресторан гостеприимен, а чекин открывает доступ к барным спецпредложениям.

Мидии-гиганты и кальмары

«Малибу»
Комсомольский пр., 45а

Морской гад: мидии-гиганты
Стоимость: 340 руб. за 5 шт.

Летник ресторана напоминает райский уголок: плетень из ротанга, мягкие диваны и цветные подушки. Сюда шли целенаправленно — за стейком из рыбы-меча. Но экзотическая рыба так давно не попадала на кухню, что официант не помнит, была ли она на самом деле. Зато дважды предложил хлеб и порекомендовал меню летника — в нем блюда дешевле. Вместо меченосца заказали «Мидии Ришелье» — пять ракушек-гигантов, привезенных из Новой Зеландии и запеченных под сыром. Моллюски подаются буквально через 15 минут в собственных горячих раковинах, укрытые шубой из расплавленного сыра. Вилкой сковыриваем мясо со скорлупы и отправляем в рот. Вкусно, необычно и жуется долго. А главное — диковину морскую не перебивает соус. Вот только солоновато чуть, на наш вкус. Единственный минус в подаче: изящную розу из лимона не выжмешь на раковину, этого и не хватает. Мидийное послевкусие во рту перебиваем десертом — жареным мороженым в кокосовой стружке с клубничным муссом (250 руб.) и запиваем клюквенным морсом (40 руб.). Моллюски подаются в собственных горячих раковинах. Вилкой сковыриваем мясо со скорлупы и отправляем в рот. Вкусно, необычно и жуется долго

«Карма»
Ул. Энгельса, 65

Морская тварь: кальмары
Стоимость: 380 руб. за 250 г

Основательный летник битком. Пьем симпатичный капучино с корицей (130 руб.) и заказываем морских гадов в квадрате — кальмаров в устричном соусе. С базиликом. В качестве хлеба — лепешка с маслинами (110 руб.), пахнущая Италией. В окно душераздирающе поет закадровая ворона, шумит ветерок. Благодать! Минут через 20 приплывает огромная порция кальмаров в хороводе вокруг таинственной лапши. Приятные дополнения — наномисочки с оливками и сливочным соусом. Порубленное подушечками головоногое имеет нежный вкус, никаких вам остреньких кальмаров к пивку. Маслянистый устричный соус с туманным привкусом моря сообщает природно пресным кальмарам нужную пряность. Её можно оттенить вторым соусом — сливочным, смахивающим на тартар со свежим огурцом. Через несколько кусочков кальмаров вприкуску с лепешкой наедаемся на месяц вперед и понимаем, что уже хочется в нору — спать и переваривать еду, как удав, а не обратно на работу.

Акула и гребешки

«Сайгон»
Ул. Двинская, 8

Морская рыба: акула
Стоимость: 350 руб. за 250 г

Чудесный летник ресторана поскрипывает половицами и позвякивает всякими побрякушками на ветру — очень умиротворяюще. Из всех диковин вьетнамской кухни выбираем акулу ка-мап — филе рыбы, тушенное в соусе «Сате» с овощами, тамариндом и душистыми травами. Пользуясь оказией, решаем попробовать и знаменитые хрустящие блинчики нэм на десерт (220 руб.). Странно, но сперва принесли десерт: может, по какой-то традиции положено? Жаркое подали в горячей чугунной тарелке, только из печи. Акула оказалась весьма специфичной. Жуем первый ломтик и не понимаем, что жуем. Мягкий кусочек как будто не имеет своего вкуса — очень уж сильно отдает чесноком. На втором кусочке понимаем, что ещё смущает, — отсутствие всяких волокон! Мяско было похоже на гребешок — сгусточек невнятной массы. На четвертом ломтике оценили ароматные травы, к пятому ощутили пикантность соуса, а на шестом акула закончилась. Зато блинчики были восхитительны! С начинкой из свежих фруктов и сгущенкой, они просто таяли во рту.

«Белый трюфель»
Пр. Ленина, 66а

Морской гад: гребешки
Стоимость: 890 руб. за 200 г

Красиво, светло, мягкие резные стулья, никого нет. Усаживаемся, и тут над головой происходит пшшшик! Оглядываемся и видим по периметру потолка гениальное решение — распылители для охлаждения воздуха. Кудри, мобильник и меню окропило водой. Леди с дорогущими укладками моментально превратятся в афро при такой влажности! Заказываем одну устрицу — в меню они поштучно. Говорят, нема. Но нас не победить: подайте гребешков на картофельном муссе с трюфелем и оливковой тапенадой! И грейпфрутовый сок (50 руб.). Приносят заказ невозможно быстро — минут через 15. И это совершеннейшее дефлопе: ровно два кусочка морского гребешка на обалденно вкусном пюре с травами и красненькой тапенадой. Гребешок нежен и томен. В комплекте — комплимент (хрустящая лепешка фокаччо с розмарином) и арсенал приправ: оливковое масло, бальзамик, мельницы с солью и перцем. Приправы лишние — вкус прекрасный, всего в меру. Маловато, но из-за жары есть хотелось не слишком, потому мы наелись.

Наши эксперты посещают заведения без предварительного уведомления и за свой счет.
Оплата информации заведениями не допускается.

Фото: people.su


↑ Сейчас
Вкусить моря: блюда с гадами и рыбами, которые не всегда рискуешь заказать
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары